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Pomme de Sore A380

Pomme de Sore A380
Variété découverte dans le village de Sore en 1979 lors des prospections réalisées par Evelyne Leterme pour l’Ecomusée de la Grande-Lande avant la constitution du Conservatoire végétal régional d’Aquitaine. Son propriétaire a indiqué qu’il avait pris les greffons dans la première moitié du 20ème siècle chez un forgeron de Saint Macaire. Elle semble avoir été présente du sud de la Gironde de Saint-Macaire à Saint-Symphorien au nord des Landes.

Implantée avec de nombreuses autres variétés landaises et d’Aquitaine, cette variété a montré une grande capacité de résistance à la maladie de la tavelure.

Elle a la particularité de conserver ses fruits durant tout l’hiver sans chuter en l’absence de récolte.

Son principal défaut réside dans son alternance de production presque totale, n’offrant ses récoltes qu’une année sur deux.

 

Description pomologique :

Maturité : tardive - (récolte début novembre) - de longue conservation.

Floraison : tardive. Alternance totale.

Fruit de calibre moyen, cylindrique, côtelé sur toute la hauteur.

Pédoncule long, assez fin et clair inséré dans une cuvette profonde et étroite.

Œil fermé à sépales gris dans une cuvette moyenne à peu profonde, légèrement bosselée.

Epiderme de fond vert jaunâtre se couvrant de rouge violacé strié de pourpre, coloration d’autant plus importante que l’arbre est bien éclairé et aéré.

Chair très blanche, tendre, un peu grossière, très juteuse, mi-sucrée à sucrée, légèrement  acidulée, parfumée, agréable, de bonne conservation.

Variété à couteau de qualité moyenne, à ne pas consommer avant janvier, excellente comme pomme à jus.

Analyse des jus mi-décembre : acidité malique faible : 5,9 g/l. Indice réfractométrique moyen : 13,3 (élevé).

Arbre de vigueur moyenne à élevée, à port assez ouvert, à ramifications mi-ouvertes, à feuilles très épaisses, vert très foncé, légèrement gondolées. Produit de belles coursonnes autonomes. 

Variété à mise à fruit rapide, qui alterne totalement à la coursonne et à l’arbre.

Très peu sensible à la tavelure, assez sensible aux pucerons cendrés,

Résultat du test réalisé par l’INRA d’Angers par inoculation en serre de souches de races communes de tavelure sur variétés greffées sur porte-greffe vigoureux : Résistance polygénique.

Résultat des tests INRA/PV de comportement au feu bactérien par inoculation de souches bactériennes sur pousse : Moyennement sensible.

A la capacité de conserver ses fruits durant tout l’hiver sans chuter en l’absence de récolte.

Conservatoire régional d'Aquitaine

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